성질은 차고(평한다고도 한다) 맛은 쓰며(달다고도 한다) 독이 없다. 내상으로 몹시 피로하고 숨쉬기도 힘든 것을 보하며 근골을 든든하게 하고 양기를 세게 하며 5로 7상을 낫게 한다. 정기를 보하며 얼굴빛을 젊어지게 하고 흰머리를 검게 하며 눈을 밝게 하고 정신을 안정시키며 오래 살 수 있게 한다. -동의보감 中-
하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자는 콜린 대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에 지방이 축적되는 것을 억제하여 준다.
구기자 생리활성과 효능
1. 해열, 가래, 기침, 토요, 당뇨 개선 작용 : 뿌리 4∼8g을 끓여서 마신다. 유아가 우유를 토할 때는 수유부가 끓인 즙을 마시고 수유하면 좋다.
2. 냉증, 불감증 개선 작용 : 잎을 매일 먹는다. 날것이 좋지만 데쳐도 좋고 뿌리껍질 12g을 끓여서 마셔도 좋다.
3. 권위, 신장병, 간장병, 폐결핵 개선 작용 : 잎, 줄기를 끓인 즙을 매일 차 대신으로 마신다.
4. 변비 개선 작용 : 잎, 줄기 20g을 끓여서 마시거나 생잎을 매일 먹는다.
5. 당뇨병, 불면증, 저혈압 개선 작용 : 구기자 술을 순간 1∼2잔 정도 마신다.
6. 기침 개선 작용 : 껍질 4g, 뽕나무 뿌리 4g, 감초 2g을 끓여서 마시면 특효가 있다. 구기자 뿌리껍질에 연근, 질경이 전초를 넣어 끓여서 마셔도 상관없다.
7. 유행 결막염, 눈의 통증 : 과실을 짜서 즙으로 눈을 씻으면 가장 효과적이지만 말린 열매를 끓여서 그 액체로 눈을 씻어도 효과적이다. 이 액체를 묽게 해서 점안해도 좋다. 눈곱이 끼는데 즙을 내어 눈에 떨어뜨리면 효과가 있다.
8. 탈모, 모발 개선 작용 : 생잎 끓인 즙으로 머리를 감거나 끓인 즙을 머리에 바르고 따끈한 수건으로 찜질하는 것도 좋고 머리 표피에 문질러도 좋다.
9. 구내염 개선 작용 : 뿌리껍질 끓인 즙으로 입을 헹구어 낸다.
10. 고혈압, 저혈압 개선 작용 : 구기자차를 마시면 좋다.
11. 기미 제거 작용 : 얼굴에 검은 점이나 기미, 여드름 등이 있을 때 생지황과 함께 분말로 만들어 매복 한 숟갈씩 온수로 먹으면 유효하다. 객혈(喀血)이 있을 때 중추성과 말초성의 부교감신경을 흥분시키는 작용이 있고 심장을 억제해서 구기 뿌리를 진하게 달여 먹으면 효과가 있다.
12. 혈당과 콜레스테롤 강하 작용 : Betaine 대사물에 의해 주도되는 항 지간 효과와 혈압 하강 효과 및 항 혈당 효과가 있다.
13. 지방이 간세포 내에 침강하는 것을 억제하고 간세포의 생성을 촉진하는 작용.
14. 혈청과 간 중의 인지질을 증가시키는 작용이 있으며 혈압을 떨어뜨린다.
15. 활 혈 작용 : 촉진작용을 가지며 망상내피계 통의 탐식기능(貪食機能)을 증강한다.
16. 체중 증가 작용 : 구기자 물 추출물을 흰쥐에게 식이 했을 때(1 : 1) 정상적이 조건에 있는 흰쥐의 몸무게 증가율을 높였으며 굶긴 흰쥐와 굶긴 토끼에게 투여했을 때의 몸무게 회복이 빨랐다. 그리고 정상적인 성장 과정에서보다 굶긴 다음의 회복과정에서 몸무게 증가율이 더 높다.
17. 소장에서 포도당과 아미노산 흡수에 미치는 영향 : 구기자는 소장에서 포도당과 아미노산의 흡수를 높이는 작용을 한다.
18. 피로 해소에 미치는 영향 : 구기자는 피로 해소를 빠르게 하는 작용을 한다.
구기자 섭취 시 주의 사항
1. 하루 적정 섭취량의 경우 약 10~15g 정도인데 이를 넘어서 과다 섭취하는 경우 복통, 설사, 속 쓰림 등이 나타날 수 있다.
2. 잇몸이 약하거나 치아의 부식 등이 우려되는 경우 밤늦은 시간 섭취나 잦은 섭취를 피하고 먹은 뒤 가글, 양치 등을 하여 관리할 수 있어야 한다.
핵심 효능 정리
1. 시력 보호
2. 면역 체계 강화
3. 항암 작용
4. 피부 건강 유지(베타카로틴)
5. 혈당 관리
6. 우울증 및 수면의 질 개선
7. 간 손상 방지
댓글